PROFIL
KELOMPOK
PENGOLAHAN & PEMASARAN (POKLASAR) “ NIRWANA”
- Latar Belakang & Tujuan
Adapun
yang melatari belakangi
dan tujuan dari usaha adalah :
- Memanfaatkan potensi perikanan di wilayah kabupaten Pati, terutama perikanan tambak ikan bandeng.
- Memanfaatkan peluang usaha pengolahan bandeng dengan berbagai variasi yang aman dikonsumsi tanpa pengawet, pengenyal, pemutih atau bahan kimia lainnya.
- Meningkatkan penghasilan keluarga dan lingkungan sekitarnya.
- Mengenalkan kota Pati dengan produk olahan Bandeng yang seiring dengan slogan ” Pati Bumi Mina Tani”.
- Sejarah Berdiri
Pada
10 Oktober
2009, berkunjung ke pengolahan bandeng cabut duri di daerah Juana,
melihat duri halus bandeng yang terbuang, timbul ide untuk memanfaat
membuat bakso duri bandeng, rolade dan nuget, tetapi karena jumlah
terbatas kami beralih ke filet bandeng. Kemudian kami berkelompok
secara in formal dengan pedagang ikan di pasar puri pati, beberapa
tenaga produksi dan tenaga pemasar luar dan dalam kota di mulai
tanggal 11 september 2010. Pada tanggal 14 Pebruari kelompok kami
bentuk secara formal dengan mengetahui kepala desa dan PPL perikanan
Kecamatan Pati
- Lokasi Produksi Show Room
- Lokasi produksi beralamat di Rumah a/n Ichwan Darmawan, Griya Kencana II, Gg. Meranti II, no 12A, RT 04 RW 01 Desa Sidokerto, Pati. HP. 081325132097, 081325869409
- Show room : Rumah Makan Nirwana, Pertokoan griya Kencana II No. 1 Sidokerto Pati. HP. 02955521159, 082327025777
- Volume, Biaya, Jenis Produksi dan Wilayah Pemasaran
Rata-rata
produksi sehari 10 kg bandeng mentah, kemudian diolah dibuat berbagai
macam produk : bakso,
rolade,
nuget
stick,
nuget
sayur,
kaki
naga/
sempolan dan burger. Rata-rata sehari diperoleh berbagai jenis
produksi sekitar 13 kg. Atau jika dihitung dengan rupiah, kurang
lebih untuk kegiatan rata-rata sehari :
- 1Biaya Produksi :Rp 365.000Bandeng mentah 10 kg x Rp. 23.000 :Rp 230.000Bahan lainnya :Rp 95.000Tenaga kerja :Rp 40.0002Hasil produksi 13 kg X 33000 :Rp 429.0003Keuntungan :Rp 64.000
Untuk wilayah pemasaran terbagi
sekitar Pati :
- Dijual sebagai lauk lunak untuk beberapa rumah sakit
- Dijual sebagai menu untuk sekolah full day di Pati
- Dijual eceran di sekitar Pati
- Mengikuti berbagai macam even seperti pati expo, pameran dinas UKM & Koperasi, Dinas perikanan dan lembaga lainnya.
Wilayah luar Pati, kami kirim ke
beberapa kota Solo, Yogya, Semarang dan Jakarta.
- Legalisasi Produk
- P-IRT No. 202331804384, Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) Nomor : Dinkes / 449 / III / 25/ 2011 Dinas Kesehatan, Kabupaten Pati.
- Sertifikat Halal No. 1510006100612, Lembaga Pengkajian Pangan MUI JATENG.
- Organisasi Kelompok
Adapun
susunan organisasi kelompok adalah :
Pembina / Penasehat : Kepala Desa
Sidokerto
Pendamping teknis : PPL Perikanan
Pendamping manajemen : Ichwan
Darmawan
Ketua Kelompok
: Restu Rini Ahmawati, SST
Sekertaris :
Sudiyo Pranoto
Bendahara :
Sri
Sugiarti
Anggota
bagian produksi: : Sriyati
Rofiatun
Rubinah
Sri
Rantoa
Pengadaan
bahan baku : Suklimah
Pemasaran : Kasmiyati
Endang
Suprobowati
- Ikan Bandeng
Ikan
Bandeng (Latin: Chanos
chanos atau
Inggris: Milkfish)
merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki rasa gurih & tidak
amis. Kandungan ikan
bandeng digolongkan sebagai ikan berprotein tinggi (20.38%) dan
berlemak rendah (0.06%)
sehingga merupakan sumber pangan yang sangat bergizi.
Berikut ini manfaat ikan bandeng :
- Kandungan protein tinggi mencapai 20,38 %, merupakan sumber protein.
- Lemak mengandung ekosa pentaenoic acid (EPA) berfungsi mencegah penyempitan pembuluh darah & menurunkan koresterol & tekanan darah.
- Lemak ikan mengandung Omega-3 bermanfaat memperkuat sistim kekebalan tubuh, melindungi tubuh dari kanker, meredakan gejala radang sendi rematik, melembabkan kulit kering.
Menurut penelitian
balai pengembangan dan penelitian mutu perikanan (1996) kandungan
Omega-3 sebesar 14,2 % pada ikan bandeng, melebihi kandungan Omega 3
pada ikan salmon (2,6%), ikan tuna (0,2%), dan ikan sardenes –
mackerel (3.9%).






siip
BalasHapus